El gluten de trigo como uno de los peores alimentos es uno de los mitos de las dietas y nutrición más extendidos. De hecho, la venta de alimentos sin gluten de trigo no para de crecer.
No es frecuente que una enfermedad grave como lo es ser celiaco pueda encumbrar una dieta, pero tal es el caso de los alimentos sin gluten que se han puesto de moda, incluso para personas no celiacas, pero que necesitan adelgazar.
Por lo tanto, ¿El gluten de trigo: realidad o ficción?
Es uno de los alimentos más demonizados, solo después del jarabe de maíz y del aceite hidrogenado. Sin embargo, décadas de estudios han demostrado que los alimentos que contienen gluten, como el trigo, el centeno y la cebada, son vitales para la buena salud, y se asocian con un menor riesgo de diabetes, enfermedades cardíacas, cáncer y sobrepeso."El trigo es una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales" Dice Joanne Slavin, profesora de nutrición en la Universidad de Minnesota.
Sólo alrededor del 1% de la población, o menos, no puede tolerar el gluten y deben erradicarlo de su dieta para aliviar el dolor abdominal y otros síntomas, incluyendo la incapacidad de absorber por completo las vitaminas.
En resumen, ¿Una dieta sin gluten de trigo es buena para adelgazar?
Es, por lo general, muy restrictiva. Muchos alimentos, como los ya descritos, están prohibidos. Sin embargo se puede comer gran variedad de alimentos bajos en calorías como frutas y verduras.
Una de las razones por las que las dietas sin trigo o sin gluten son populares es que las personas que no comen trigo a menudo terminan evitando el exceso de calorías muy presentes en los alimentos como los dulces y bocadillos. Empiezan a sentirse mejor y a bajar de peso, y equivocadamente lo atribuyen al gluten de trigo.
Fuentes:
http://www.glamour.mx/belleza/cuerpo/articulos/mitos-realidades-gluten-dieta-nutricion-peso/2400
http://www.adelgazarysalud.com/alimentos/gluten-de-trigo
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