Casi todo el mundo conoce la regla de los 5 segundos. Ésta consiste en que si se nos cae un alimento al suelo y lo recogemos en menos de 5 segundos, estamos a salvo de las bacterias. ¿Es esto cierto? Un estudio llevado a cabo por Anthony Hilton, profesor de Microbiología de la Universidad de Aston afirma que no es un mito. Sin embargo, otro estudio realizado el Doctor Dawson de la Universidad de Clemson niega la eficacia de esta regla.
Ambos estudios emplearon métodos idénticos y los resultados eran los mismos, aunque las conclusiones fueron diferentes. ¿Entonces es un mito o no? Lo que tenemos claro es que cuando se cae un alimento, las bacterias del suelo se adhieren a él, por lo que ambos estudios quisieron determinar cuánto tiempo necesitan para hacerlo. Probaron con tres superficies distintas: azulejos, maderas y alfombras. El equipo de Aston empleó bacterias E. Coli y Staphylococcus aureus y distintos alimentos, desde pan seco hasta caramelos, mientras que el equipo de Clemson decidió utlizar la Salmonella typhimurium, mortadela y pan. Lo que ambos sacaron en claro es que cuando el alimento cae y entra en contacto con cualquier superficie (que aunque a simple vista está limpia, realmente no lo está), la transferencia de bacterias es inmediata. Los alimentos que caían sobre alfombras, sorprendentemente, contenían menos bacterias que los que caían sobre madera o azulejos.
A pesar de que los resultados eran idénticos, los responsables de cada equipo piensan distinto. Anthony Hilton, de la Universidad de Aston afirma que la transferencia de bacterias es muy baja, de ahí la regla de los 5 segundos. Según su estudio, una millonésima parte de la población de bacterias pasó a los alimentos secos y 20 veces más a los pegajosos.
El Doctor Dawson, de la Universidad de Clemson, no está de acuerdo. Opina que el tipo de superficie y el tiempo de contacto no son relevantes, ya que se transfieren las bacterias suficientes como para contaminar a quien ingiera el alimento.
¿Vosotros qué pensáis?
Fuentes:
http://www.abc.es/sociedad/20140322/abci-alimentos-suelo-201403202155.html
http://nationalgeographic.es/noticias/regla-cinco-segundos-noticia
No hay comentarios:
Publicar un comentario