El chocolate NO produce acné. Es más, un estudio reciente muestra que el chocolate podría ser beneficioso y tener efectos protectores para la piel.
El acné aparece cuando aumenta la función de las glándulas sebáceas y se obstruye el conducto por donde se debe eliminar al exterior el sebo. Como consecuencia prolifera la bacteria Propionibacterium acnes, que se "alimenta" del exceso de sebo y la zona se inflama. Desde siempre se ha buscado una relación entre la dieta y el acné, y se ha señalado como posible culpable al chocolate. Pero lo cierto es que el chocolate no es el responsable de nuestro acné, sino que el alto consumo diario de alimentos ricos en azúcar es lo que agrava la aparición de los molestos granos, ya que se produce una mayor activación de las glándulas sebáceas.
José Luis Estebaranz, miembro de la Academia Española de Dermatología y Venereología, explica que es importante acudir al especialista para tratar esta afección, ya que se pueden producir secuelas graves como cicatrices.
Estebaranz señala que existen personas que cuando toman mucho picante, realizan comidas copiosas o ingieren demasiada comida rápida presentan más granos, por lo que lo importante es emplear el sentido común y no restringir el consumo de ningún tipo de alimentos para tratar el acné.
En definitiva, que todavía podemos disfrutar de uno de los mayores placeres que existen: comer chocolate.
Fuentes:
http://www.rtve.es/noticias/20130503/chocolate-produce-granos/655680.shtml
http://www.20minutos.es/noticia/2211136/0/chocolate-acne/exceso-calorias/tratamiento-acne/
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